ホーム >> お弁当部 >> お弁当部第64回

第64回♪切り抜きカブトムシのお弁当♪

切り抜きカブトムシのお弁当

キャンプに行く息子さんのために、sattyomuママが作った夏のお弁当をご紹介します♪ 男の子が喜ぶカブトムシモチーフ、簡単に切り抜けるデザインにも注目です。
「夜の内に下準備しておけば簡単にお弁当が作れて、忙しいママはちょっと嬉しい。子どもたちには目新しく、『脱☆マンネリ化昼食』になれるといいな♪」とsattyomuさん。
暑い日が続きますが、ママも子どもも夏ばてしないように、ママも手を抜けるところは抜きながら、残りの夏をゆったり元気に過ごしていきましょう!

【切り抜きカブトムシごはん】ごはん、ハム、チーズ、海苔
【スイカモチーフ】ニンジン、キュウリ、黒ごま)

道具

【切り抜きカブトムシごはん】キッチンばさみ、丸い抜き型
【スイカモチーフ】丸い抜き型二種(直径の少し違うもの)

【切り抜きカブトムシごはん】10分
(時間があるときに作り、冷凍庫保存可。当日の朝はモチーフを載せるだけ♪)
【スイカモチーフ】5分

切り抜きカブトムシ

作り方switch01

海苔を、長方形に近い楕円形に切り抜きます。

作り方switch02

の上から三分の一あたりで、二つに切ります。カブトムシの頭部になります。

作り方switch03

残りの部分を縦に二等分して、カブトムシの胴(羽)を作ります。

作り方switch04

あとは、大小の棒状の海苔で、角と足部分を作ります。
チーズに貼り付けるので この時点では、継ぎはぎでも構いません。

作り方switch05

ハムとチーズを丸い抜き型で抜きます。

作り方switch06

ハムの上にチーズを重ねます。海苔のモチーフを載せる台座になります。

作り方switch07

にカットした海苔を貼りつけしょう。完成したモチーフは、ラップでふんわり包んで
冷凍庫に入れておくと、当時の朝おにぎりやご飯の上に載せるだけでOK!
忙しい時には大助かりですよ。

スイカのモチーフの作り方

作り方switch08

ニンジンを丸い型で抜き、更に半分に切り半月状にして、塩ゆでします。

作り方switch09

キュウリの皮をかつら剥きします。

作り方switch10

のニンジンより、ひとまわり大きい丸い抜き型できゅうりの皮を半月状に抜きます。

作り方switch11

半月状に抜いた写真です♪

作り方switch12

キュウリの皮の上にニンジンを載せます。

作り方switch13

スイカの種に見立てた黒ゴマを並べると、夏の風物詩 スイカの完成♪

sattyomuさん

sattyomu さんプロフィール