ホーム >> お弁当部 >> お弁当部第81回

第81回ryon4 の「こころ」弁当

新しい春。希望の春。いつもの春とは違う春を迎えている私たち・・・。 お弁当部は毎月、何かテーマを決めて部員それぞれの感性でお弁当を作っていただいています。 4月のテーマは「希望の春」でした。 そして、ryon4さんから届いたお弁当を一目見て、阪神淡路大震災を経験したryon4さんだからこそ作れるお弁当に、しばし感動してしまいました。「こころをひとつに、こころを強く持って、笑顔で毎日を進んでいってほしい!言うのは簡単ですが、気持を押し付けるのではなく、願う気持ちで作りました。」これがryon4さんからのメッセージです。 この思いを、子どもたちにお弁当を通して伝えていってほしいと願います。共にわかちあい、共に励まし合って、がんばっていくことの大切さをお弁当に込めて、皆さんにお届けします。

【笑顔おにぎり】ごはん、海苔、ハム、薄焼き卵、ぶぶあられ、乾燥パスタ、ピック
【こころカツ】スパム、スライスチーズ、溶き小麦粉、パン粉

道具

【笑顔おにぎり】海苔切りバサミor海苔パンチ(顔)、飾りピック
【こころカツ】ハートの抜き型

【笑顔おにぎり】5分×4個
【こころカツ】15分

笑顔おにぎりの作り方

作り方switch01

ご飯を4つ、小さな楕円型に握ります。

作り方switch02

ハサミか海苔パンチを使って、海苔を顔のパーツにカットします(4個分)

作り方switch03

写真のように、海苔を頭頂部にあたる部分にV字型に切り込みをいれ、男の子の髪の毛を作ります。

作り方switch04

楕円を横にして、カットした海苔を髪の毛、顔と貼り付けます。
ほっぺに赤いぶぶあられをのせて男の子の完成!これを2個作ります。

作り方switch05

薄焼き卵(写真は卵黄焼き)を写真のように、ボブの女の子になるように、ナイフでカットします。

作り方switch06

カットした薄焼き卵をおにぎりに貼り付け、ラップで巻き、なじませます。

作り方switch07

と同様に、ハムをカットします。

作り方switch08

ハムをおにぎりに貼ってラップで包んでなじませます。

作り方switch09

薄焼き卵とハムのおにぎりに、海苔の顔パーツを貼り付け、ほっぺに赤いぶぶあられをのせて、
女の子の完成!あれば飾りピックを髪飾りにします。
(薄焼き卵やハムがおにぎりから浮くようであれば、乾燥パスタを刺して留めましょう)

こころカツの作り方

作り方switch10

スパムをハート型に抜きます。

作り方switch11

スライスチーズも で使った同じ抜き型で抜きます。

作り方switch12

スパムでスライスチーズを挟みます。

作り方switch13

溶き小麦粉とパン粉でカツの衣をつけます。

作り方switch14

フライパンに多目の油を入れ、焦げないように気をつけながら、焼きましょう。
チーズで更においしい、こころカツの出来上がり♪

ryon4さん

ryon4 さんプロフィール

小学2年生と年中さん姉妹のママです。お弁当ブログを始めて4年目になりますが、ここ1年はほとんど更新出来ていません…^^; 今は年中さんのお弁当を、週に4日作っています。バタバタ作ったお弁当でも、笑顔で子供に「ママ、明日も可愛いお弁当作って♪」と言われると嬉しいものです^^ 子供が毎日、お弁当箱を開けるのを心待ちにしてくれる、でも肩に力の入らない、そんなお弁当作りを目指しています^^