ホーム >> お弁当部 >> お弁当部第3回

お弁当トップイメージ

毎日のお弁当、作っているからこそわかる「かんたん、かわいい」ワザの数々。

今回は、苺ママ同じく、キャラ弁ブログで人気のsattyomu さんに、超かんたん、キュートな「イチゴおにぎり弁当」、ミートボールでかんたんかわいい「クマちゃん弁当」の作り方を教えていただきます。

お弁当を開けた瞬間、かわいいイチゴに、女の子は大喜び!「かわいい!でも・・・イチゴ味のおにぎりって・・・」と思ったあなた!味はイチゴじゃありませんのでご安心くださいね(笑)

【イチゴおにぎり弁当】ご飯、梅しそご飯の素、キュウリ、ゴマ
【クマちゃん弁当】ご飯、かつお節、醤油、ミートボール(2個)、スライスチーズ、海苔、スパゲティ(1本)

道具

【イチゴおにぎり弁当】ラップ、小さい星型の抜き型
【クマちゃん弁当】ラップ、海苔パンチ

イチゴおにぎり弁当の作り方

作り方switch01

①ご飯に梅しそご飯の素を混ぜ、ピンク色のご飯を作ります。梅しそご飯の素がなければ桜でんぶを使ってもOK。

作り方switch02

②ラップを使い、ピンクご飯で小さいイチゴ型のおにぎりを作ります。

作り方switch03

ラップを外したおにぎり画像

作り方switch04

③◆sattyomuさんの裏技◆
キュウリをカツラ剥きし、小さい星型の抜き型で抜き、イチゴのヘタを作ります。

作り方switch05

④2のおにぎりに3のキュウリで作ったヘタをくっ付け、ゴマで種を飾ればイチゴおにぎりの完成です。

作り方switch06

⑤小さいおにぎりはお弁当に慣れていないお子さんに食べやすく喜ばれます^^ ( by sattyomu )

クマちゃん弁当の作り方

作り方switch07

①スパゲティを素揚げし、揚げパスタを作ります。

作り方switch09

(揚げパスタ画像)

作り方switch09

②ご飯にかつお節と醤油少々を混ぜ、おかかご飯を作ります。

作り方switch10

③ラップを使い、おかかご飯でクマさんの顔型のおにぎりを作ります。

作り方switch11

(ラップを外したおにぎり画像)

作り方switch12

④スライスチーズのフィルムの上からマジックで下描きし、フィルムの上からぺティナイフでカットしてクマさんのお口周りを作ります。

作り方switch13

作り方switch14

⑤海苔パンチを使い、顔のパーツを作ります。海苔パンチがなければキッチンバサミなどでカットしてくださいね!☆お弁当作りに大活躍の海苔パンチは、Amazonですぐ購入できます! ☆
【 商品詳細はこちら → にこにこパンチ3

作り方switch15

⑥3のおにぎりの顔に4のチーズと5のパーツを貼り付けます。

作り方switch16

⑦6に1の揚げパスタでミートボールの耳をつなげれば、クマさんの完成です。

作り方switch17

(クマさん完成図)

作り方switch18

⑧盛りつけ見本

苺ママも、素揚げしたパスタを使っていましたね。子どもお弁当界では、素揚げしたパスタが爪楊枝のかわりなんですね~(常識??)。

イチゴや、クマちゃんのおにぎりがあるだけで、普通のおかずでもかなりのファンシー弁当になりそう♪たとえば、「園児のかわいいお弁当」なんて本を何冊も買ったものの、難しすぎて実践できなかったあなたも、明日から!誰でも!ほんとに使えるお弁当ワザを習得して、かんたん、かわいいお弁当を作っちゃいましょう!

子供にず~っと同じようなお弁当を持たせているけれど、今年のママはちょっと違う!さあ、明日のお弁当はイチゴかクマちゃんで、子どもをびっくりさせたいな!!

幼稚園バイブルでは、こんなお弁当作れる?作ってみたい! そんなお弁当のリクエストを募集します。苺ママ、sattyomuさんをはじめ、お弁当作りの達人たちに、かんたんでかわいいお弁当作りの技を教えてもらいましょう♪

sattyomuさん

sattyomu さんプロフィール

「かわいい」「かんたん」「子どもが喜ぶ」。漠然としたこちらのお願いに、子育ての合間を縫って、かわいいお弁当で答えてくれたsattyomuさん。日々のお弁当をブログで公開中です!

sattyomuさんのブログ:幸せひろい~HAPPY LUNCH BOX~